Будущее, вид сверху

Фото: Астронавт Александр Герст перед отъездом на стартовую площадку Байконура
Астронавт Александр Герст перед отъездом на стартовую площадку Байконура
Фото: РИА Новости

В интернете продолжают обсуждать трогательное обращение немецкого космонавта Александра Герста с борта МКС. О чем же он написал?

«Послание к моим внукам» было записано на немецком языке еще в ноябре на высоте 400 км над Землей — на борту МКС в обзорно-наблюдательном модуле «Купол». 18 декабря Александр Герст, командир экипажа МКС-57 и бортинженер спускаемого аппарата «Союз МС-09», опубликовал его в сети Интернет. К тому моменту когда на 197-й день космического полета он вместе с российским коллегой Сергеем Прокопьевым и американкой Сериной Ауньон-Ченселлор покинул МКС, чтобы приземлиться в казахских степях, его речь прослушали миллионы человек, и интерес к ней не падает.

«Когда я гляжу на планету вот так, с высоты, то думаю, что, к сожалению, я должен просить у вас прощения,— начинает Герст.— Сегодня похоже, что мы, мое поколение, передадим вам планету не в лучшем виде. Конечно, потом всегда находится много людей, «ни о чем не знавших», но на самом деле мы, как человечество, вполне отдаем себе отчет в том, что отравляем нашу планету двуокисью углерода, провоцируем глобальное изменение климата, вырубаем леса, замусориваем океаны, слишком быстро потребляем ограниченные ресурсы и ведем войны, по большей части бессмысленные».

«Надеюсь… мы еще сможем выйти из виража» и исправить какие-то вещи, продолжает Герст. И ему хочется, чтобы «мы остались в вашей памяти не как поколение, эгоистично и бесцеремонно подорвавшее основу вашего существования <…> Верю, что сегодня вы понимаете эти вещи куда лучше, чем мое поколение, и, кто знает, возможно, мы тоже еще чему-то научимся. Тому, что взгляд извне всегда бывает полезным, что это хрупкое космическое судно, которое зовется Земля, куда меньше, чем думается большинству, что биосфера очень ранима, а ее ресурсы — весьма ограниченны, что ладить с соседями выгодно, что наши мечты всегда дороже денег и надо им давать шанс воплотиться в жизнь, что юноши и девушки одинаково хорошо могут справляться с теми или иными вещами, но что при этом у каждого из вас есть то, что именно он может лучше всех остальных, что простые объяснения часто оказываются ошибочными и что свое собственное видение вещей всегда трудно постичь, что будущее важнее прошлого и что никогда нельзя становиться окончательно взрослым, что каждая возможность нам представляется лишь однажды и что ради тех вещей, которые того стоят, нужно идти на риск, что день, в который человек открывает для себя что-то новое, заглядывает за собственный горизонт,— это удачный день».

Герст говорит, что ему хотелось бы увидеть мир глазами более молодых и заглянуть в будущее. Но единственное, что ему остается,— это работать над тем, чтобы «ваше будущее стало возможным и чтобы оно было самым лучшим, какое я себе только могу представить».