Демонтаж патриархата

Фото: Вопреки общему тренду, актриса Катрин Денев выступила в защиту мужчин и их права ухаживать за женщинами
Вопреки общему тренду, актриса Катрин Денев выступила
в защиту мужчин и их права ухаживать за женщинами
Фото: PA-EFE | VOSTOCK-PHOTO

Женщины берут власть в мире, а мужчины чувствуют себя неуверенно, лишаясь привычного положения в обществе, в семье и в постели. Подробнее о переменах в статусе полов рассказывает Леонид Млечин.

Череда скандалов на сексуальной почве ломает карьеры. Рушатся идолы и идеалы. Режиссеры и продюсеры, которые ставят фантастически популярные фильмы, но ведут себя более чем экстравагантно, даже самые яркие голливудские звезды — когда речь идет о преступлениях такого рода, никто отныне не может рассчитывать на снисхождение. Погублена репутация небожителей — тех, чье имя на церемонии вручения кинематографической премии «Оскар» с благодарностью и придыханием упоминается чаще, чем имя Всевышнего!

Американские актрисы театра, кино и телевидения основали движение под названием Time`s Up («Время вышло») для защиты женщин от сексуальных домогательств и дискриминации. В движение включились сотни людей. Они легко собрали миллионы долларов в фонд помощи пострадавшим от сексуальных домогательств:

— Пора положить конец ситуации, в которой женщинам приходится бороться за свой профессиональный рост и за то, чтобы быть услышанными. Время мужской монополии вышло.

Катрин Денев осталась в одиночестве

Началось с продюсеров, режиссеров и актеров. Но быстро перекинулось на министров и генералов. В Соединенных Штатах волна разоблачений обрушилась на газетных и телевизионных журналистов. Захлестнула Конгресс. Оказалось, что в последние годы Конгресс тайно заплатил женщинам, которые жаловались на непристойное поведение законодателей, $17 млн отступного! Лишь бы молчали о шалостях сенаторов и конгрессменов.

Лишь 100 француженок, среди которых знаменитая актриса Катрин Денев, посмели пойти наперекор течению и опубликовали в парижской газете «Монд» открытое письмо в защиту права мужчин ухаживать за женщинами: «Насилие — это преступление. Но попытки соблазнить, пусть даже навязчивые или неуклюжие, преступлением не являются. И если мужчины ведут себя как джентльмены, то это никак нельзя считать проявлением шовинизма по отношению к женщинам. Мужчины теряют работу только из-за того, что дотронулись до чьей-то коленки или попытались кого-то поцеловать. Мы не хотим быть частью такого феминизма, который вместо того, чтобы осуждать злоупотребление властью, взращивает вражду по отношению к мужчинам и сексуальности». Что не понравилось француженкам? Отношение к женщине как к слабому существу и беспомощной жертве. Катрин Денев и другие поддержавшие ее француженки заявляют: мы умеем сказать «нет» и постоять за себя. Но критики напомнили Катрин Денев, что в ее родной стране около 4 млн женщин — иначе говоря, каждая восьмая француженка — хотя бы раз в жизни были изнасилованы. Государственный секретарь Франции по вопросам равенства полов Марлен Шьяппа предложила ужесточить наказание за сексуальное насилие и домогательства.

Признано аморальным то, что еще недавно казалось непредосудительным. Общество всегда меняется — меняются и стандарты поведения. Но происходящее сейчас носит более глубокий и серьезный характер. Это тектонический гендерный сдвиг — в пользу женщин. Лозунг сегодняшнего дня: мужчины должны измениться!

Кампания обвинений в недостойном поведении, сексуальных домогательствах и половой распущенности распространяется быстрее лесного пожара. Для политиков такие разоблачения равносильны катастрофе. Они стоят минимум карьеры. У многих сломана жизнь. Они боятся даже показаться на улице. А кто-то, не выдержав позора, покончил с собой.

Настоящая революция

Внезапно что-то радикально меняется: темп жизни, духовный и общественный климат. Сама эпоха! Возникает протест против существующего порядка, против авторитетов и устоявшихся традиций. Происходит всеобщее раскрепощение. Рушатся прежние ценности и возникают новые. Прощай, все старое! Это революция! Иногда она совершается на улицах. Иногда — в умах. То, что 100 лет назад казалось аморальностью, было лишь раскрепощением, обретением свободы и права любить. Но поклонники традиций сопротивлялись!

100 с лишним лет назад Союз русского народа требовал «ограничить выдачу паспортов женщинам деревенским без согласия мужей и отцов ввиду бегства жен и дочерей в города, отчего терпит ущерб крестьянское хозяйство, а женское население развращается». Что за этим стояло? Отцы семейств желали сохранить ощущение власти над женщиной, уверенность в своем положении в семье. А сегодня незамужние женщины успешны в бизнесе, науке и менеджменте, заводят детей и воспитывают их сами или вместе с мужчинами, отношения с которыми не оформлены.

Любое обновление воспринимается в штыки. Но история доказывает: то, что вчера представлялось немыслимым, сегодня норма. Модерн — это отказ от традиции невероятного лицемерия и движение вперед.

Женщины, которые пробились на высшие посты в ведущих государствах, определяют судьбу не только своих стран, но и всего мира. Причем это женщины, которые пробились наверх отнюдь не благодаря особым отношениям со своими мужчинами. Постель не была для них стартовой площадкой. Женщины становятся министрами обороны. Женщины набирают вес в парламентах. Сейчас в мире женщины-депутаты составляют примерно 23% всех парламентариев — в два раза больше, чем 20 лет назад. Они изменили привычный образ женщины-политика, которая может заниматься только здравоохранением или образованием. Они входят в комитеты по вооруженным силам, а это же гнездо мужчин-ястребов.

Как женщины ведут себя в политике?

Фото: Беназир Бхутто — первая женщина, возглавившая мусульманскую страну
Беназир Бхутто — первая женщина, возглавившая мусульманскую страну
Фото: EPA-EFE | VOSTOCK-PHOTO

Чего избиратели хотят от женщин в политике? Элеонор Рузвельт, жена выдающегося американского президента Франклина Рузвельта, всегда говорила, что мужчины идут в политику ради победы на выборах, а женщины — для того, чтобы изменить мир. Но при этом повторяла, что женщина, занимающаяся политикой, должна обладать такой же толстой кожей, как у носорога…

Но никто не ожидает, что женщина полностью сменит курс и поведет страну в совершенно новом направлении. Считается, что женщина-политик меньше поддается идеологическим догмам и больше сконцентрирована на решении проблем. Сами женщины, сделавшие карьеру, привыкли к тому, что они должны быть похожи на мужчин. Говорят, что женщина, если она хочет сделать карьеру в политике или дипломатии, должна обладать стальной волей, стать железной леди и приносить свою женственность в жертву делу.

Но едва ли существуют какие-то особые женские качества, которые необходимы политику. По характеру успешные женщины-политики ничем не отличаются от политиков-мужчин. Говоря проще: женщины занимают высокие посты не потому, что они женщины, а потому, что они этого достойны.

Женщины сами берут власть. С 1960 года в 49 странах минимум одну женщину выбирали на высшую должность. И сейчас женщины руководят, по моим подсчетам, 15 странами. Правда, Соединенные Штаты в 2016 году упустили возможность присоединиться к этому клубу. Там не было даже женщины-вице-президента. Зато три женщины успешно руководили американской дипломатией — Мадлен Олбрайт, Кондолиза Райс и Хиллари Клинтон. В нынешнем французском правительстве женщины составили ровно половину кабинета. Президент Эмманюэль Макрон выбрал в министры 11 женщин и 11 мужчин. 84% французов приветствовали бы избрание женщины президентом страны.

Из хорошей семьи

Фото: Мадлен Олбрайт — первая женщина, занявшая пост госсекретаря США
Мадлен Олбрайт — первая женщина, занявшая пост госсекретаря США
Фото: Jacquelyn Martin | AP

Женщины, которые рискуют всерьез заняться большой политикой, производят сильное впечатление. Особенно на Востоке. Первой женщиной-премьер-министром стала Сиримаво Бандаранаике. Она руководила правительством Шри-Ланки, которая тогда еще была Цейлоном. Это произошло в 1960 году. История Бандаранаике отражает судьбу многих женщин—государственных деятелей: они приходили к власти после смерти отца или мужа, который руководил страной до них. Ее мужа Соломона Бандаранаике убили в 1959 году. Вдова вместо него возглавила Партию свободы, победила на выборах и руководила страной в общей сложности 12 лет. В 1994 году правительство страны возглавила ее дочь Чандрика Бандаранаике Кумаратунга.

Шесть лет президентом Филиппин была Корасон Акино. Мать пятерых детей, она была домохозяйкой, пока в 1983 году не убили ее мужа-сенатора. Он, скорее всего, стал бы главой Филиппин. Корасон вместо него пошла в политику и победила на выборах.

Дорога к власти открылась перед ними потому, что они принадлежали к влиятельным политическим кланам. Как и в случае премьер-министра Индии Индиры Ганди, которая была дочерью первого премьер-министра Индии Джавахарлара Неру. Как и в случае премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто, первой женщины, которая возглавила правительство в мусульманской стране. Она была дочерью президента и премьер-министра страны Зульфикара Али Бхутто. Ее отца казнили после военного переворота.

Легко ли быть женщиной-политиком на Востоке? Министром иностранных дел Израиля, а затем и премьер-министром была Голда Меир. Один журналист спросил ее:

— Каково женщине быть премьер-министром?

— Не знаю,— ответила она,— никогда не была премьер-министром-мужчиной.

В Европе и Южной Америке женщины приходили к власти без помощи влиятельных родственников. 13 европейских стран выбирали женщин на первую позицию. И сейчас женщины руководят двумя важнейшими европейскими державами — это канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

Самая влиятельная женщина в мире

Ангелу Меркель называют самой влиятельной женщиной мира. Значительно важнее то, что она главное действующее лицо на европейской политической арене. А ведь когда-то ее сильно недооценивали. Говорили: нет харизмы. Нефотогеничная. Не улыбается. Неважнецкий оратор. Значит, усердие и трудолюбие важнее? Немцы ценят сдержанность, надежность, ответственность перед избирателями, то, что для нее важно дело, а не лозунги?

Она очень естественна. Не играет. Она суха, не дает воли эмоциям. Не работает на публику. Ангела Меркель — жесткий и амбициозный политик. Она даже не пытается быть более мягкой и женственной.

Меркель выросла в братской ГДР. В отличие от других европейских политиков, учила русский язык — обязательный предмет в социалистической стране. В 1968 году, когда ей было 14 лет, она заняла первое место на «Русской олимпиаде», и ее премировали поездкой на «поезде дружбы» в Советский Союз. Но ее избрание совсем не обрадовало российских политиков. Ангела Меркель лучше западных политиков понимает, что творится в России. Это характерно для выходцев из социалистических стран, которые в юности клялись: «С Советским Союзом — на вечные времена!» Союз с Россией — это то, что в их жизни уже было и оставило не лучшие воспоминания. Это как раз то, от чего они отчаянно избавлялись в конце 1980-х.

Ее родители не мечтали строить социализм в «первом на немецкой земле государстве рабочих и крестьян». Ее отец Хорст Каснер — евангелический пастор. Его отправили нести слово Божье в восточную часть Германии. Скромность Меркель, видимо, качество семейное. Живет в обычном многоквартирном доме на четвертом этаже. Берлинский коллега подвел меня к этому дому. Объяснил: когда Меркель в Берлине, тут стоит полицейская машина, а поскольку она в тот момент была где-то в Латинской Америке, то и полиции не видно.

У семьи Меркель есть домработница, но она не все успевает. Поэтому муж канцлера ходит за покупками. Ангела Меркель сама готовит обед. Канцлер с удовольствием печет пироги и утверждает, что еще ни разу гости не уходили от нее голодными. Однажды Меркель появилась с пластырем на руке. Травму канцлер получила в процессе собственноручного приготовления гуся.

Отправляясь в отпуск, за все платит сама. На свои деньги покупает и одежду. Одевается нарочито просто. Практически не пользуется косметикой. Старомодная прическа. Женщины посмеивались над ее стрижкой — «под горшок». Предпочитает брючные костюмы, скрывающие фигуру. Но как-то раз в Осло в Норвегии на открытии Национального оперного театра она появилась в элегантном вечернем платье с глубоким декольте, и всем понравилось. Может быть, не все еще переменилось? Женщина у власти должна нравиться мужчинам? И не только как политик, но и как женщина?

И деньги в руках женщин!

До середины ХIХ века имущество женщины принадлежало ее мужу. Традиция эта была настолько важна, что когда в 1868 году в передовой Англии размышляли, не наделить ли замужнюю женщину правом чем-то владеть, лондонская газета «Таймс» решительно возразила: это разрушит брак как таковой, потому что брак основан на том, что «у одного есть власть, а другая ему подчиняется». Если жена станет финансово независимой, она «практически освободится из-под мужниного контроля, пойдет туда, куда ей хочется, и станет делать то, что ей нравится».

Все меняется. Женщины сами решают, когда обзавестись детьми, когда выйти замуж, а когда заняться карьерой и зарабатывать деньги. Женщины чувствуют себя уверенно. Можно и не спешить с браком. И прежде преуспевающие женщины откладывали рождение детей на потом: нельзя все делать одновременно.

Но вот новейшие исследования показывают, что за последние 20 лет хорошо образованные и много зарабатывающие женщины стали больше рожать. Ученые свидетельствуют: произошел гигантский скачок — женщины и больше работают, и больше рожают. В частности, потому, что могут нанять ребенку няню и оплатить любые расходы, связанные с воспитанием детей.

Женщины добиваются успеха на службе, выходят в большие начальники, хорошо зарабатывают и начинают кормить семью. И они, а не мужья решают, на что тратить деньги. В следующем поколении в Соединенных Штатах большинство семей будет жить на средства, зарабатываемые женой, а не мужем. Женщины составляют две трети студентов колледжей. Они получают больше научных степеней, чем мужчины. Через четверть века женщины будут господствовать в юриспруденции и медицине.

Происходит перераспределение семейных обязанностей. Женщины делают меньше работы по дому, а мужчины — больше. Мужчины берут на себя то, что было традиционно женским делом. Они сидят дома и воспитывают детей, предоставив возможность успешной жене делать карьеру. Муж сидит дома, ведет хозяйство, готовит, воспитывает детей, и самое важное экономическое решение, которое он принимает,— это сколько пирожных купить к приходу гостей. Возникает вопрос: если женщинам становится лучше, значит, мужчинам — хуже?

Мужчины в беде

Положение мужчин в мире становится все более сложным. Теперь женщины сами зарабатывают неплохо, не так сильно нуждаются в деньгах и могут выбрать себе партнера поинтереснее. Работающая женщина платит за себя в ресторане и часто выбирает мужчину не с деньгами, а моложавого и обаятельного.

Мужчины чувствуют себя неуверенно. Жизнь требует от них слишком многого — они не в состоянии с этим справиться. Не могут понять, чего от них ждут женщины, не уверены, что способны соответствовать их ожиданиям. А то, чего женщины ждут от мужчин, меняется с каждым поколением. Это влияет на физическое и моральное здоровье мужчин, на их ожидания и на шансы получить работу и сделать карьеру. В жизни современного общества произошла перемена, которую мужчины проморгали. Женщины больше не дадут мужчинам спуску. Эра патриархата завершилась.