«Это твоя жизнь и твой стиль!»

Фото: Новинки «из вторых рук» — это не страшно и даже модно. 
Рынок у Мауэрпарка в Кройцкельне (Берлин)
Новинки «из вторых рук» — это не страшно и даже модно. Рынок у Мауэрпарка в Кройцкельне (Берлин)
Фото: EMMANUELE CONTINI | NURPHOTO | AFP

Берлин сегодня — это идеи и вдохновение. Вот почему российская творческая молодежь устремляется в этот европейский город в поисках своего неповторимого стиля. Специально для «Д» Франк Хофман сделал репортаж не из дорогих центров моды, а с барахолок и из маленьких бутиков.

«Эта шубка вам очень идет» — из-под белой норки до пола выглядывают неоново-зеленые сникеры, на подошве галька и прилипшая листва. К счастью, претендентка на меховую обновку носит обувь из последней коллекции с актуальной четырехсантиметровой подошвой, создающей приличный зазор между утонченным мехом дорогой шубы и забрызганной дождем землей. Мимика продавца остается спокойной. €10 тыс., подчеркивает она с русским акцентом, когда-то стоила эта шуба. И ненужные пятна на полах нанесли бы невосполнимый ущерб.

В Берлине воскресенье, день блошиных рынков, арт-рынков и барахолок. По всему городу, от Нойкельна и до Вильмерсдорфа, коллекционеры, любители и туристы отправляются на поиски необычных платьев, кожаных сумок с патиной, уникальных и коллекционных экземпляров. Большинство из них ищут счастья на развалах многолюдных рыночков у Парка Стены, в модном районе Кройцкельн или у Боксхагенерплац во Фридрихсхайне. Здесь прилавки надежно контролируются хипстерами. Фербеллинерплац в Вильмехрсдорфе — дело другое. Многие состоятельные русские пользуются этой возможностью, чтобы разгрузить свой одежный шкаф от неудачных покупок и освободить место для луков очередного модного сезона. Среди ящиков с букинистической литературой и предметами живописи прячутся меха, дизайнерские сумочки и туфли, которые нередко ни разу не надевались и достаются новой владелице всего за €3.

Для Катарины Папп и Анны Влади блошиный рынок служит источником вдохновения. Здесь молодые женщины находят уникальные модели и публикуют их фотографии в своем аккаунте в Instagram (found_on_the_streets). Они позируют в черной блузке с украшенным вышивкой воротничком и золотыми кольцами в ушах или в черно-желтом костюме для бега из полиэстера с прошитыми логотипами кириллицей. По фотографиям чувствуется, насколько им обеим нравится сочетать безумные и элегантные образы и позировать в них. Хэштеги, такие как #owhysoserious, #arkwardpost и #fashionisnotmyprofashion, выражают посыл двух молодых россиянок из Санкт-Петербурга: «Ты не обязан модно одеваться или следовать трендам». Это твоя жизнь и твой стиль — найди его и играй с ним!

Фото: Если хочешь быть модником в Берлине, нельзя пройти и мимо винтажной одежды и обуви
Если хочешь быть модником в Берлине, нельзя пройти и мимо винтажной одежды и обуви
Фото: NURPHOTO | AFP

Обе они приехали в Берлин потому, что влюбились в него. «Все дело в этой особенной атмосфере, в этом свободном духе, таком притягательном,— вспоминает Катарина.— Здесь мы можем делать, что действительно сами хотим, не обращая внимания на то, как к этому кто-то относятся».

Из такой жизненной позиции родилась идея бренда found_on_the_streets. Анна и Катарина составляют свои стильные образы из содержимого характерных для Берлина картонных коробок, которые при переездах и акциях по избавлению от хлама выставляются на улицу с надписью zu verschenken («даром»). Блошиные рынки, магазины секонд-хенд, «вечеринки обмена» помогают им дополнить свой гардероб. Кроссовки, вспоминает Анна, были последним из того, что она купила новым — два года назад. Правда, за исключением нижнего белья, признается она. Обе блогерши понимают, что подают экстремальный пример. Экологичность и альтернативы безудержному модному потреблению для них действительно важны. Однако они хотят не нравоучительствовать, а скорее побуждать других пробовать новые модели и искать вдохновение где-то еще, а не в огромных торговых центрах.

«Пару лет назад в Instagram вошли в моду селфи со ссылками на бренды. Тогда я подумала, что было бы забавно отмечать одежду «лейблом» found_on_the_street («найдено на улице»)»,— вспоминает она. Ироничная игра с гипертрофированным культом брендов находит все больше последователей. Особенно обеих девушек радует, когда интерес к их блогу проявляют подростки и следуют их призыву находить модные вещи на улице.

Стрит-стайл, свободный от принуждения носить «правильный» бренд. Возможность объединить имидж, индивидуальность и чувство сопричастности. Поэтому многих молодых людей из России тянет в Берлин. Здесь нет никаких правил. Все возможно, ничего обязательного. Сам город не красив, не идеален и со своим имиджем вечных строек сильно контрастирует с помпезной архитектурой Санкт-Петербурга. Но и в своем родном городе обе блогерши отмечают перемены. Дистанцируясь от неписанного диктата моды российского высшего общества, молодые дизайнерши создают собственное видение моды. Маленькие бутики знакомят изголодавшуюся по моде, открытую новому публику с минималистическими коллекциями, украшениями ручной работы и платьями, вдохновленными винтажными образцами.

Воскресенье в Берлине — день блошиных рынков и барахолок

После распада СССР новое поколение молодежи выработало собственную интерпретацию стиля и теперь несет ее в мир. То, что в СМИ (особенно в западных) принято обобщать в понятии «постсоветский стиль», обретает форму в магазинчике VooStore. Самобытный концепт-стор осознанно выбрал улицу Ораниенштрассе в Кройцберге, где в superfood-кафе и дворовых ателье пульсирует жизнь.

Среди прямолинейных костюмов Jil Sander и последних лимитированных коллекций Nike новаторская концепция Гоши Рубчинского вносит разнообразие в подборку международных модных лейблов. Русская иконопись и советская символика получают вторую жизнь на практичных худи, штанах для бега и кроссовках. Прославленный дизайнер из Москвы помимо собственного бренда (Gosha Rubchinskiy) также дирижирует творческим коллективом всемирно раскрученного лейбла Vetements. Их посыл — противоположность богатству. Совместно с Демной Гвасалией, креативным директором богатого традициями французского дома моды Balenciaga, он представляет в Париже российскую интерпретацию «андерграунд-шика». Идеи двое дизайнеров часто находят в Берлине. Помимо надписей DHL и Polizei как-то они разместили на платье логотип знаменитого гей-бара в районе Кройцкельн. Их эскизы пародируют логотипы и лейблы, статус и потребление. Они заигрывают с деконструкцией, апсайклингом и искусственно создаваемыми эффектами поношенности. Коллекции, вдохновленные блошиным рынком, делают худи уместными на подиумах и создают сильный контраст экстравагантным модным грезам затейливых дизайнеров. Они отражают лаконичную российскую действительность, представленную в бетонных муравейниках рабочего класса.

Фото: Российского дизайнера Гошу Рубчинского полюбили в Германии
Российского дизайнера Гошу Рубчинского полюбили в Германии
Фото: MAX SHER

«Русские всегда платят налом. Нередко на прилавок скромно, но уверенно кладется стопка 500-евровых купюр»,— делится стилист Илли Яхья. Разумеется, в первую очередь это связано с налоговыми льготами. Но вместе с тем привычка выкладывать пятизначные суммы наличными — это еще и определенный стиль жизни. «Шампанское, статус и хруст купюр» — так роскошный стилист-консультант обобщает то, что любят и чем живут его российские клиенты. Три года продавал он мечту о блеске, гламуре и статусе во всемирно известном берлинском универмаге Quartier 206, закрывшемся год назад.

Вскоре после воссоединения страны духи, туфли и платья в витринах на Фридрихштрассе стали притягивать состоятельную российскую публику, у которой наконец появилась возможность пополнить свой гардероб большими люксовыми брендами Запада. Сегодня элегантные супруги миллиардеров предпочитают закупаться непосредственно в бутиках на Курфюрстендамм. Здесь будто оживают расхожие стереотипы: стоит блондинке на высоких каблуках и в шубе зайти в магазин, как продавщицы спешат предложить и разложить перед ней самые актуальные лейблы из своего ассортимента. Будь то декорированные заклепками сумочки от Valentino или «кроссовки-носки» от Vetements — главное, чтобы был виден бренд. С этим сочетаются классические девические силуэты от Dolce & Gabbana. Большой популярностью также пользуются нежные шифоновые рюши и декорированные кристаллами, блестящие золотом туфли на высоких каблуках итальянского дизайнера Giuseppe Zanotti, отвечающие консервативным представлениям о женщине. И потому неудивительно, что помимо собственного вкуса покупательницы решающим критерием при составлении нового гардероба является прежде всего вопрос — «А моему мужу понравится?».

Решающим критерием для составления нового гардероба является прежде всего ответ на вопрос — «А моему мужу понравится?»

Картину, которая кажется собранием стереотипов и которую рисует Илли Яхья, подтверждает и белорусская модель Дарья: «Немецкая модная сцена допускает гораздо больше свободы и позволяет формировать собственный, индивидуальный стиль». У нее на родине преобладает склонность к неумеренности и преувеличениям. Пять лет назад Дарья приехала в Берлин изучать геологию. Деньги на учебу она зарабатывает трудом модели. Когда ее приглашают немецкие журналы, она, как правило, работает с фотографами из Берлина. «Получаются не просто модные репортажи, а проекты из разряда искусства»,— радуется она. Российские журналы, напротив, хотят передовицы о красивой жизни.

Фото: Дорогие русские любят дорогие бутики Курфюрстендамм
Дорогие русские любят дорогие бутики Курфюрстендамм
Фото: DPA | AFP

Беспорядочный, потрепанный, дикий — таким Берлин подается в российских СМИ публике, интересующейся клубом «Бергхайн», музыкой техно и легким отношением к моде. Берлин считается символом свободы. Еще в 1920-е годы европейский мегаполис стал излюбленным прибежищем для российских художников, писателей и интеллигентов, отправлявшихся туда в поисках свободы. Город давал им защиту от Красной армии и возможность найти себя заново. В те годы, как и сегодня, под тихой поверхностью шло брожение. В так называемом Шарлоттенграде (переделанное на русский манер название района Шарлоттенбург) пробуждалось к жизни новое буржуазное общество, упивавшееся возможностью сохранять автономность. Так остается и сегодня: там, где друг с другом встречались Восток и Запад, в окружении сталинского классицизма, «Медиашпрее» (масштабного проекта по привлечению коммуникационных компаний и СМИ в некогда промышленный, а позднее приграничный район) и Вильмерсдорфа с его бульварами находится место для любой культуры. Дарья предпочитает аутентичную модную одежду, неприхотливую и качественную. Какого-то одного любимого дизайнера у нее нет. Она покупает новые вещи для своего гардероба скорее спонтанно, по настроению. Катарина из found_on_the_streets называет свой стиль винтажно-пикантным, Анна любит «мальчишеские» толстовки. Но, хотя их эстетические предпочтения следуют различным трендам, все они бывают на блошином рынке. Это место, где друг с другом встречаются жены русских олигархов, творческая молодежь и раскрученные дизайнеры, исчезают культурные границы и рождается новое.