Непростая замена

Фото: Построив свою Германию, Ангела Меркель уходит, но придет ли на ее место партийная сменщица Аннегрет Крамп-Корренбауэр, это еще большой вопрос
Построив свою Германию, Ангела Меркель уходит, но придет ли на ее место
партийная сменщица Аннегрет Крамп-Корренбауэр, это еще большой вопрос
Фото: Reuters

Аннегрет Крамп-Карренбауэр готова принять вахту у Меркель. Однако остается неясным, как Аннегрет Крамп-Карренбауэр может стать канцлером. О том, удастся ли ХДС остаться у власти, рассуждает Лутц Лихтенбергер.

Казалось бы, 7 декабря 2018 года Ангела Меркель, как выражаются американцы, должна была стать «хромой уткой»: после 18 лет на партийном посту она освободила должность председателя Христианско-демократического союза (ХДС), которому в значительной мере обязана своей властью. «Это, безусловно, риск,— сказала она тогда, и с некоторым самодовольством добавила: — Но вместе с тем это интересный процесс».

Ее преемница Аннегрет Крамп-Карренбауэр на выборах председателя партии обошла соперника Меркель Фридриха Мерца. Тогда же стало понятно, что тем самым она заняла «поул-позишн» — выгодную стартовую позицию во внутрипартийной гонке за пост канцлера. Ведь то, что следующий канцлер тоже будет представлять ХДС, в берлинских политических кругах считается решенным.

Однако по прошествии почти полугода ситуация не стала яснее. Остаются открытыми целых три больших вопроса относительно следующего канцлера, и с уверенностью можно сказать одно: выборы в Бундестаг, когда бы они ни состоялись, будут беспрецедентными. Но кто именно станет канцлером после Ангелы Меркель? Какие партии войдут в правящую коалицию? Наконец, какой политический курс изберет последняя оставшаяся «народная партия» ХДС и удастся ли ей удержаться у власти?

На самом деле любые догадки относительно отношений между действующим канцлером и Крамп-Карренбауэр не имеют большого практического интереса. Меркель надеялась, что Крамп-Карренбауэр, которую она после выборов в Бундестаг пригласила в Берлин в качестве генерального секретаря, станет председателем партии. Меркель — слишком профессиональный политик, чтобы не понимать, что АКК, так ее преемницу часто называют в немецкой прессе, постарается заручиться поддержкой прежде всего правого крыла ХДС, которому сама Меркель якобы уделяла мало внимания,— и что для этого ей прежде всего нужно сигнализировать: при ней позиция партии по вопросу миграции станет более жесткой.

В рамках хорошо срежиссированной «беседы в мастерской», посвященной политике в отношении беженцев, новый председатель ХДС обмолвилась, что в случае повторного обострения в качестве ultima ratio, «крайней меры», она не исключает закрытие границ. Маловероятно, что до этого действительно может дойти, но Меркель никогда бы не произнесла таких слов. Крамп-Карренбауэр послала ясный сигнал: к ней нужно прислушиваться.

В то же время внутри партии Крамп-Карренбауэр снова сближается со своим прежним конкурентом Фридрихом Мерцем, который в случае ухода Меркель может возглавить Министерство финансов или экономики. Экономическое крыло партии и бизнес-объединения не в восторге от нынешнего министра экономики Петера Альтмайера, близкого к Меркель, и поддержат такое решение Крамп-Карренбауэр.

Главный вопрос в том, как вообще можно осуществить замену федерального канцлера. Едва ли найдутся достаточно веские аргументы, чтобы нынешний партнер ХДС/ХСС по коалиции, СДПГ, рейтинг которой продолжает снижаться, поддержала кандидатуру Крамп-Карренбауэр и тем самым подарила ей дополнительное преимущество к моменту очередных выборов в 2021 году. Тем более что на посту канцлера она, вероятно, куда меньше будет задумываться об эмоциональном благополучии социал-демократов, чем это делает Меркель.

СвДП, в последнюю минуту вышедшая из переговоров о формировании правительственной коалиции c «Зелеными» и ХДС/ХСС и во главе с Меркель, скорее всего, была бы рада второму шансу. Но «Зеленые», популярность которых в актуальных опросах достигает уже 20%, чувствуют себя слишком уверенно, чтобы пойти на такой ненадежный и к тому же невнятный в плане политической программы альянс. По сути, остаются только досрочные выборы в Бундестаг, но это будет означать уже реальный уход действующего канцлера в отставку. Готова ли к этому Меркель?

Меркель и Крамп-Карренбауэр достаточно регулярно созваниваются, и, по информации журнала Der Spiegel, АКК часто присутствует на «утренней летучке» в ведомстве канцлера. Но, поскольку никаких ясных договоренностей о замене канцлера нет и, вероятно, быть не может, в Берлине продолжается брожение.

Вот как выглядит обычная неделя в майском календаре федерального канцлера: глава немецкого правительства обсуждает с президентом Франции Эмманюэлем Макроном политику в области климата. Она выступает в качестве посредника между премьер-министрами нескольких балканских государств. Она наносит визит в Буркина-Фасо, попутно навещает немецкий контингент в Мали и инспектирует миссию ЕС в Нигере. Наконец, она отправляется на саммит ЕС в румынский Сибиу — словом, отмечается на всех больших аренах международной политики. Как канцлер Меркель все еще пользуется народной поддержкой, и кажется, что объявление о грядущем уходе дало ей больше свободы, позволив сосредоточиться на том, что она умеет лучше всего: эффективно и предметно вести переговоры на всех уровнях — более не заботясь о политической мишуре.

Уделом Крамп-Карренбауэр остается разделенный мир европейской парламентской кампании, съезды ландтагов в восточногерманской провинции и мероприятия в Санкт-Ингберте, пятом по величине городе крохотной земли Саар.

Партийцы тактично молчат и выказывают лояльность, но не вызывает сомнений, что «льготный период» для АКК будет продолжаться недолго. Именно на нее возложат ответственность за плохие результаты на выборах, хотя она не занимает никаких властных постов — как будто того, что теперь партию возглавляет она, может оказаться достаточно, чтобы настроения избирателей резко переменились.

Осенью предстоят выборы в восточных федеральных землях Саксонии, Бранденбурге и Тюрингии; согласно прогнозам, хорошие результаты на них покажет правопопулистская АдГ. От Крамп-Карренбауэр ждут, что она вернет ХДС голоса избирателей, которые в ходе кризиса беженцев стали поддерживать АдГ. Но вместе с тем она не может непосредственно влиять на действия правительства, вносить законопроекты, отдавать распоряжения и даже выступать на большой сцене Бундестага, поскольку у Крамп-Карренбауэр нет депутатского мандата. Тем не менее плохие результаты на выборах большинство партийцев припишут ей, поскольку теперь именно она олицетворяет собой ХДС.

Рейтинг самой Крамп-Карренбауэр в последнее время снизился. В январе ею были довольны 46% респондентов, в марте — 37%, в апреле этот показатель несколько увеличился и составил 39%. Но и перевыборы сопряжены с большим риском, к тому же они однозначно покажут: это ХДС отвечает за досрочный роспуск нынешнего правительства.

После ухода Ангелы Меркель Германию ждет своего рода премьера: впервые с 1949 года выборы будут проходить без участия действующего канцлера.