Преодоление раскола

Фото: Павел Завальный
Павел Завальный
Фото: ugra-news

Павел Завальный: совместные усилия по достижению климатических целей и целей устойчивого развития – хороший инструмент для преодоления кризиса отношений России и Европы. 

Об этом председатель комитета Государственной Думы по энергетике заявил, выступая на очередных Потсдамских встречах между российскими и немецкими парламентариями, прошедших 18 ноября в Москве. Тема дискуссии была сформулирована организаторами так: «От преодоления раскола между Западом и Востоком к Европе от Лиссабона до Владивостока».

«Присоединение России к Парижскому соглашению является важным сигналом приверженности России ценностям развитого мира. При этом наша страна является мировым лидером по снижению выбросов с показателем 49% за период 1990-2017гг. Для сравнения, Евросоюз, занимающий второе место, за этот же период сократил эмиссию парниковых газов на 24,5%.  Общий энергобаланс нашей станы является «чистым»: в нем доминирует природный газ, атомная энергия и гидроэнергетика. Можно уверенно говорить, что Россия ведет себя климатически ответственно, и принятие Парижского соглашения в очередной раз подтверждает эту ответственность», заявил Завальный.

Он также задал участникам дискуссии вопрос: как климатические цели сочетаются с целями устойчивого развития и надежного энергообеспечения? Снижение вредных выбросов, как правило, связывают с энергетическим переходом, увеличением доли ВИЭ и низко-, а то и безуглеродной энергетикой. Но, как показала практика, само по себе увеличение объемов генерации на этих источниках не дает необходимого уровня снижения эмиссии парниковых газов. В последние три года в Германии выбросы СО2 не снижаются, несмотря на рост доли ВИЭ в энергобалансе.  Кроме того, ВИЭ не могут гарантировать эффективное и равномерное энергоснабжение и очень зависят от погодных условий. Им необходима надежная и маневренная пара для базовой генерации. По мнению специалистов, такой базой могут выступать и природный газ, и атом. И в случае с обоими источниками энергии Россия вносит значительный вклад в мировую энергетику, а может внести еще больший.

По мнению председателя думского комитета по энергетике, перспективы экологизации природного газа в рамках энергоперехода связаны с метановодородными технологиями. Здесь России есть, что предложить миру. Газпром ведет разработки по модификации природного газа с помощью водорода. Замещение им углерода всего 10% водородом ведет к значительному снижению выбросов в атмосферу по всей цепочке: от добычи до конечного потребителя. Это – один из способов, каким Россия вносит и планирует в дальнейшем вносить существенный вклад в глобальное снижение эмиссии парниковых газов, распространяя по миру безуглеродные технологии.

«Существует еще один вид энергии, который играет важную роль в энергобалансе России и может сыграть большую роль в декарбонизации и устойчивом энергообеспечении всего мира в будущем. Я имею в виду мирный атом. Мне кажется, Германия несколько опрометчиво отказывается от него. Сегодня атомная энергетика – это принципиально другой уровень безопасности по сравнению с 20м веком. Это – будущее, до которого уже можно дотянуться. Полагаю, Германии стоит обратить внимание на новую атомную энергетику, еще раз взвесить все за и против, а Россия готова к взаимовыгодному сотрудничеству и в этой сфере», заявил Завальный.