Приветствие Р. Пофаллы

Совместная германо-российская газета! Это добрая весть во времена, когда общаться и понимать друг друга становится труднее.

Отношения между Россией и Германией в настоящий момент характеризуются серьезными разногласиями. Достаточно посмотреть на немецкие и российским СМИ, чтобы увидеть, как изменилась тональность и насколько доминируют в них собственные точки зрения. Публицистический мост между двумя странами сегодня важнее, чем когда-либо.

Это тем более верно, учитывая, что настроение большой части населения разительно отличается. Готовность к сотрудничеству у людей остается несломленной. В рамках бесчисленных германо-российских программ партнерства — в муниципалитетах, школах и вузах, в спортивных клубах и церковных общинах — немцы и русские успешно взаимодействуют. А сотрудничество возможно там, где люди идут на сближение.

И потому веление времени таково: нужно больше общаться. Немцы и русские слишком мало знают друг о друге и часто не имеют возможности по-настоящему высказаться. Однако любой диалог предполагает готовность видеть дальше собственного носа, выслушивать другие точки зрения и мнения, а также вести дискуссию с теми, кто мыслит совсем иначе.

Совместная газета есть пространство для такой многоголосой дискуссии. Она может поспособствовать преодолению недопонимания и устоявшихся суждений и предрассудков. Она может помочь нам лучше понимать друг друга. Это вполне соответствует духу «Петербургского диалога»: участники первого Форума в 2001 году видели своей задачей, в частности, укрепление медийного диалога между двумя странами «в целях содействия положительным изменениям в сформировавшихся стереотипах».

Название «Санкт-Петербург», давшее имя новой германо-российской газете, указывает не только на ее близость к форуму «Петербургский диалог». Петербург — это еще и место уникального пересечения линий многовековой истории России и Запада. Здесь Петр Великий прорубил некогда свое окно в Европу. Здесь Екатерина II, немка на русском троне, продвинула Российскую империю в центр европейской культуры. Но с этим же местом связаны и самые темные главы нашей общей истории: в период с 1941 по 1944 год блокада города вермахтом привела к гибели более чем 1 млн его жителей.

Немцы и русские — и это показывает история — несут большую ответственность за свое совместное будущее. Газета «Петербургский диалог» вносит в это ценный вклад. И я от всего сердца желаю ей больших успехов!

Рональд Пофалла, сопредседатель «Петербургского диалога»