Приветствие В. Зубкова

Дорогие друзья, коллеги!

С этого номера начинается новая газета «Диалог» и, если хотите, информационный эксперимент — создание общего для немцев и русских медиаоргана. Но Форум «Петербургский диалог» и сам является экспериментом по взаимодействию не отдельных людей или институтов, а гражданских обществ двух стран. В 2001 году на это новшество смело и продуманно пошли президент России Владимир Путин и канцлер Германии Герхард Шредер. Тогда, на рубеже веков, это еще была и попытка вместе заглянуть в будущее и одновременно создать гражданскую платформу для совместного движения. «Перспективы открываются тем шире, чем плотнее мы взаимодействуем»,— сказал на одном из первых наших заседаний Владимир Путин.

Совместная газета — это новое качество диалога. Необходимость ее выхода следует из 17-летнего опыта нашего общения, идей и общих программ, накопленных и созданных в рабочих группах Форума. Мне, например, всегда было жаль того, как много остается лишь в стенах наших дискуссионных залов, а аудитория интереснейших исследований и ярких выступлений, посвященных модернизации, экологии, гражданским правам и многому другому,— это в лучшем случае лишь несколько сотен человек. Не будем также забывать, что сегодня «Петербургский диалог» — это и конкретные проекты. Например, «Форум Коха—Мечникова», на который в интересах борьбы с инфекционными заболеваниями собираются ведущие медики наших стран или «Социальный форум», налаживающий прямые контакты между организациями социальной сферы.

История «Петербургского диалога», пережившего кризис 2014 года, подсказывает, что контакты гражданских обществ не должны быть заложниками политической погоды. Конструктивное, пусть и критическое, рассмотрение проблем должно способствовать не обстановке настороженности между русскими и немцами, а, наоборот, укреплению атмосферы доверия. У газеты здесь первостепенная роль. Она и есть инструмент, превращающий интерес друг к другу в знания друг о друге.

А мы всегда должны помнить слова одного из создателей «Петербургского диалога», Петера Бениша, о том, что «дружба между народами не может возникнуть по приказу правительства». Мы многое уже сделали, и символично, что юные журналисты, когда-то поддержанные форумом и получившие премию имени того же Бениша, сегодня уже стали авторами нового совместного издания.

Хочу пожелать нашей газете и ее журналистам: в добрый путь!

Виктор Зубков, председатель российского Координационного комитета Форума «Петербургский диалог»