Слоны в обмен на мамонтов

Фото: Африка – любимая фототема Сергея Ястржембского. О ней была его выставка, только-только закрывшаяся в Манеже. Ее организовали МАММ и компания «Регион»
Африка – любимая фототема Сергея Ястржембского. О ней была его выставка, только-только закрывшаяся в Манеже. Ее организовали МАММ и компания «Регион»
Фото: Ирина Бужор | Коммерсантъ

В российской политике, пожалуй, нет человека, совершившего такой резкий зигзаг, как Сергей Ястржембский. Референт ЦК КПСС, журналист, «говорящая голова» МИДа, посол, пресс-секретарь Бориса Ельцина, вице-мэр Москвы, помощник Владимира Путина, а дальше — увлеченный режиссер и фотограф, создатель специализирующейся на съемках природы студии и вот, в прошлом году, организатор фонда Not ivory («ivory» — «слоновая кость»), задавшегося целью сберечь африканских слонов. Чтобы задать несколько вопросов, Виктор Лошак поймал Сергея Ястржембского на пути в аэропорт (в прошлом году, например, у него было более 100 перелетов).

— Расскажите о вашем новом фонде. И вообще почему Африка? Почему слоны?

— Слоны у нас есть на двух континентах — в Африке и в Азии. В Африке их больше, и именно там происходит колоссальная трагедия. Каждые 15 минут убивают слона! 90–100 тыс. слонов в год истребляются браконьерами. Точнее сказать, истреблялось. Благодаря мировому протесту, давлению сообщества главный потребитель слоновой кости Китай принял закон о запрете использования в своем традиционном косторезном промысле бивней слонов. Возможно, уже в прошлом году потребление слоновьих бивней в Китае снизилось на треть.

— Почему именно Китай?

— Китай волей-неволей заказчик всей этой браконьерской вакханалии. До недавнего времени 95% добытых слоновьих бивней оказывалось тут. Древний промысел — косторезы. Из бивня мастера борами за несколько лет делают удивительные поделки.

— Многое на эту тему вы уже рассказали в своем фильме «Африка: кровь и красота», получившем в номинации «Неигровое кино» главный приз фестиваля «Золотой орел».

Фото: Эфиопская красавица из народности сурма
Эфиопская красавица из народности сурма
Фото: Сергей Ястржембский | Предоставлено МАММ

— Да, это так, но когда мы стали работать и в целом над этой темой, и над фильмом, стало очевидно, что ситуация не безвыходная: слонов могут сберечь мамонты! Россия — колоссальная кладовая этих гигантских животных, оказавшихся в вечной мерзлоте и благодаря этому сохраненных. По некоторым подсчетам, у нас порядка полумиллиона тонн их бивней. За год Китаю поставлено порядка 40–60 тонн бивней. Пока, конечно, это еще не белый рынок, а скорее серый. Но главное, что сохранены жизни огромного количества слонов.

— Кроме пропаганды, фильмов и фото, общественного давления на политиков как еще ваш фонд может влиять на ситуацию?

Фото: Мужчина из народности динка, Южный Судан
Мужчина из народности динка, Южный Судан
Фото: Сергей Ястржембский | Предоставлено МАММ

— Мы начали проведение аукционов по продаже изделий искусства из бивней именно мамонта. Деньги от этих покупок пошли на усиление охраны слонов — наем рейнджеров.

— Кто эти люди?

— Как правило, их нанимают либо собственно африканские государства, либо специальные природоохранные компании. Многие из них американские. Есть и те, кто в прошлом сами были браконьерами. Вы видели интервью с ними в нашем фильме. Кроме всего прочего им надоело рисковать жизнью. В браконьеры людей гонит африканская жизнь — нищета.

Фото: Соляные озера в Намибии
Соляные озера в Намибии
Фото: Сергей Ястржембский | Предоставлено МАММ

— Где вы их снимали?

— Можно было во многих точках Африки. Наша съемка велась в Кении.