Урок европейской географии

Фото: Дискуссии продолжались в перерывах. На фото: уполномоченный правительства ФРГ по сотрудничеству с Россией Дирк Визе, председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер, президент ИМЭМО академик РАН Александр Дынкин
Дискуссии продолжались в перерывах. На фото: уполномоченный правительства ФРГ по сотрудничеству с Россией Дирк Визе, председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер, президент ИМЭМО академик РАН Александр Дынкин
Фото: The Alexander Gorchakov Public Diplomacy Fund

На прошедших в Берлине «Потсдамских встречах» говорили о глобальных рисках. Их свидетельством была не только суть разговора, но и то, как он велся — встревоженно и откровенно. Многие вспомнили о том, что атакуются даже базовые ценности, особенно со стороны тех, кому кажется, что сегодня Европа — это уже территория от Ванкувера до Донецка. Виктор Лошак — о европейских рисках.

Много лет участвуя в «Потсдамских встречах», могу утверждать, что содержательно нынешние были из самых интересных. Конечно, ситуация на континенте подыгрывает любой дискуссии: политический раскол Евросоюза, критическое состояние безопасности, невыразительная экономика… На авторитет круглого стола в берлинском отеле «Адлон Кемпински» сработал, конечно, состав участников. Руководившему «встречами» с российской стороны директору Фонда им. А. М. Горчакова Леониду Драчевскому удалось привлечь к участию в разговоре руководителей трех крупнейших академических институтов: президента ИМЭМО Александра Дынкина, директора Института Европы РАН Алексея Громыко, директора Института государства и права РАН Александра Савенкова. Сюда же нужно добавить председателя Совета по внешней и оборонной политике Федора Лукьянова. С немецкой стороны были практически все, кто в Бундестаге и МИДе отвечает за связи с Россией, плюс несколько серьезных военных и политических экспертов, представители крупнейших компаний с давним опытом работы в нашей стране.

Когда, открывая «встречи», их сопредседатель премьер-министр в отставке Маттиас Плацек заявил, что Европе нужны внутренние, а не одни лишь внешние убеждения — да и в целом Запад проявляет единство, когда речь идет лишь о России, а как быть в этом смысле с США, ставшими проповедниками изоляционизма? — стало ясно, что скучным этот разговор не станет. Это и был не просто разговор немцев с русскими. Тут, например, незримо присутствовали и другие ревнивые европейцы. Как было сказано одним из немецких депутатов, Европа опасается, что между Германией и Россией могут возникнуть эксклюзивные «надевропейские» связи. Другой его коллега назвал опасающихся более конкретно: «нетерпимые демократии» — Польша, Венгрия, Румыния, некоторые страны Прибалтики… Или вот такой политический вздох:

Проблема Берлина в том, что он зажат между Вашингтоном и Варшавой.

В какой-то момент все, наверное, вспомнили о том, что «Потсдамские встречи» — любимое детище министра иностранных дел ФРГ, соратника Коля, одного из главных конструкторов единой Германии Ганса-Дитриха Геншера. Многие в зале знали, что его любимым учеником был Вольфганг Ишингер, бывший посол Германии в Соединенных Штатах, а сейчас председатель Мюнхенской международной конференции по безопасности. На фоне определенной истеричности в немецких СМИ выступление Ишингера было скорее взвешенным, хотя и пророссийским его не назовешь. Он поддержал общий скептицизм к санкциям: «Положительные стимулы всегда лучше карательных, в том числе санкций». Вспомнил, как, выступая на «восьмерке», бывший госсекретарь США Киссинджер не приветствовал санкции собственной страны, но тогда ими была обложена приблизительно половина человечества, а сейчас, наверное, две трети. «Я хотел бы предупредить российских участников,— сделал паузу ветеран дипломатии.— Да, у нас есть дискуссия с США по важным вопросам, но русские не должны думать, будто это для них шанс и они могут заполнить некий вакуум… Неверно предполагать, что все плохое в мире из-за Трампа — русские тоже излишне любят представлять себя великой державой». Дальше Ишингер сделал революционное предложение: почему бы в сфере обычных вооружений России не заключить договоры с НАТО и Европой без США? Любые меры доверия в сегодняшнем мире не лишние.

Сейчас, когда, по выражению одного из немецких участников, «международные порядки разлагаются из-за соперничества крупных держав», цена таких встреч, как форум «Петербургский диалог» или «Потсдамские встречи», резко выросла. «Мы хотим видеть в России партнера, а не географического соседа,— сказал член Бундестага—уполномоченный правительства ФРГ по сотрудничеству с Россией Дирк Визе.— Встречи дают нам возможность говорить друг с другом, а не друг о друге».

Как никогда сильно и аргументированно на нынешних «встречах» звучала скептическая оценка американской политики. Фундамент этому, видимо, общее желание сохранить многополярный мир, а не вернуться к однополярному. Неочевидная даже для союзников по НАТО линия на развал системы договоренностей по международной безопасности. Поиск европейцами союзников против развала иранских договоренностей. Непонятная даже на немецкой стороне старательность ФРГ в продвижении фронта антироссийских санкций: если, например, Германия участвовала уже более чем в 20 их раундах, то Япония — в одном… Именно в выступлениях немецких бизнесменов звучали самые тревожные ноты относительно санкций. А как иначе, если, к примеру, Siemens имеет 40 офисов в России!

Разговор о рисках и безопасности — это был, по сути, разговор о будущем. «Нам в Европе нельзя допустить, чтобы Россия пошла по пути изоляции,— говорил член Бундестага, а в прошлом военный Родерик Кизиветтер.— Давайте представим, что произойдет, если мы окончательно закроем перед Россией дверь? После Путина эта страна может оказаться еще более жесткой. Желаем ли мы полного разворота России к Китаю и с чем тогда останется Европа?»

Обидно, что на «встречах» не развили предложение, сделанное в самом начале дискуссии Леонидом Драчевским: не наступила ли с точки зрения рисков безопасности та ситуация, когда необходимо создавать общее движение за мир?