Враги и союзники

Фото: Лутц Лихтенбергер
Лутц Лихтенбергер
Фото: из личного архива

Партии «большой немецкой правящей коалиции» оказались в ловушке между прошлым и будущим. Для «Д» Лутц Лихтенбергер о том, как их поглотили внутренние противоречия.

Нынешнее правительство Федеративной Республики вот уже в третий раз за четыре выборных периода было сформировано так называемой большой коалицией. «Большой» — потому что в нее входят две крупнейшие политические силы: буржуазно-консервативные христианские демократы и социалисты (Союз ХДС/ХСС), с одной стороны, и социал-демократы (СДПГ) — с другой. Им приходится сотрудничать в Кабинете министров и в Бундестаге под началом канцлера Ангелы Меркель, не забывая при этом о следующей предвыборной кампании, до которой остается от силы два года.

В последние недели во всех трех партиях правящей коалиции происходили динамичные перемены. На лидирующие роли пришли новые люди, которые сейчас пытаются закрепиться и обозначить свои позиции.

Представители христианских партий и социал-демократов при открытом занавесе выясняют отношения больше с самими собой, чем с лагерем политических противников. Предметом такого выяснения оказываются разногласия прошлого в связи с решениями по беженцам (в Союзе ХДС/ХСС) и с социальной политикой (в СДПГ). Эти важнейшие внутриполитические вопросы стали для обеих сил определяющими в плане собственной идентичности.

В декабре Аннегрет Крамп-Карренбауэр была избрана председателем ХДС взамен Ангелы Меркель, занимавшей эту должность долгие 19 лет. В политической системе Германии глава партии — это чрезвычайно важная фигура. Крамп-Карренбауэр одержала верх над двумя более консервативными соперниками — Фридрихом Мерцем и Йенсом Шпаном. При обычных обстоятельствах ее право стать следующим кандидатом в канцлеры от СДПГ уже сейчас никто бы не подвергал сомнению.

Однако перевес оказался весьма незначительным. АКК, как обычно сокращают имя Аннегрет Крамп-Карренбауэр, получила 51,8% голосов. Фридрих Мерц, долгие годы слывший «ближайшим врагом» канцлера Меркель, набрал 48,2%. Его сторонники не спешат признавать окончательное поражение, ведь летом АКК еще предстоит показать себя на выборах в Европарламент, а в последующие два года — в целый ряд ландтагов восточногерманских земель, где правонационалистическая «Альтернатива для Германии» (АдГ) может продемонстрировать впечатляющие результаты.

Сторонники Мерца призывают к окончательному разрыву с политикой Меркель в отношении беженцев. Одна из причин — надежда вернуть партии голоса тех избирателей, которые ушли к АдГ. На партийном конгрессе в феврале новый председатель ХДС Крамп-Карренбауэр произнесла слова, которых ждала консервативная половина партийцев: «Мы должны предпринять все усилия, чтобы ситуация 2015 года не повторилась». Действия Германии должны быть «гуманными и последовательными». Никто не предлагает аннулировать право на убежище, но «мы не та страна, где можно творить что угодно».

Будучи премьер-министром земли Саар, Крамп-Карренбауэр правила когда консервативно, а когда либерально, но всегда прагматично. Пока что она сохраняет политическое благоразумие и держится линии, которая, похоже, образует консенсус в лагере ХДС/ХСС: собственно проблемой она называет не гуманитарное решение о приеме сотен тысяч военных беженцев осенью 2015 года, а последующую «зазывающую» политику, активную и настойчивую.

Пребывание Меркель на высоком посту подходит к концу. Признаки износа после 14 лет канцлерства не замечать невозможно, и тем не менее она остается самым популярным политиком в стране. Неизменно спокойные, деловые, лишенные тщеславия манеры дают ей поддержку пусть незначительного, но большинства. Задача АКК — обеспечить единство двух флангов партии, разделяемых не столько истинно политическими разногласиями, сколько символической, эмоциональной и исторической оценкой личности Меркель и событий 2015 года. При этом AKK нужно не только добиться сплоченности, но и сделать так, чтобы со временем именно она стала официальным кандидатом в канцлеры. Это обеспечит ей очень хорошие шансы стать преемницей Меркель.

Партнер ХДС/ХСС по коалиции тоже занят прежде всего собой и своим прошлым. «Матерью всех проблем» в СДПГ считают споры о реформе системы социальной защиты, известной как «Повестка-2010» и запущенной в 2003 году в канцлерство Шрёдера. В последующие 16 лет СДПГ терпела поражение за поражением. Если в 2002 году она пользовалась поддержкой 38% избирателей, то в 2017 году на выборах в Бундестаг партия получила всего 20,5% голосов.

Андреа Налес, возглавившая СДПГ около года назад, рассчитывает, что решительный левый поворот повысит привлекательность партии в глазах традиционного электората: нижних слоев среднего класса, рабочих и офисных сотрудников. В последние недели социал-демократы приняли целый ряд решений, которые относятся не столько к правительственной программе до 2021 года (ХДС/ХСС их все равно не поддержат), сколько к программе предвыборной: продление срока выплат пособия по безработице, смягчение санкций для излишне разборчивых «клиентов» биржи труда, расширение возможностей повысить квалификацию и сменить профессию на более ранних этапах, право (дистанционно) работать из «домашнего офиса», «право на офлайн», повышение минимальной пенсии и (с €9,19 до €12 в час) минимальной оплаты труда.

Налес, первая женщина во главе СДПГ, хочет также стать первой женщиной—кандидатом от партии в федеральные канцлеры. Как и в случае с Крамп-Карренбауэр, едва ли кто-либо сможет ей помешать, даже если недругов у Налес хватает. Так, Герхард Шрёдер, которому Германия обязана «Повесткой-2010», в интервью журналу Der Spiegel усомнился в способности Налес претендовать на эту роль — дескать, для этого необходима компетентность в экономических вопросах. Он допускает, что Налес достаточно компетентна? «Думаю, даже она сама не стала бы такое про себя утверждать». Это оскорбление, и достаточно низкое.

В свою очередь, Шрёдер ввел в игру министра финансов Олафа Шольца, компетентного, но не слишком харизматичного политика. Вероятно, своего часа дожидается «на скамье запасных» и бывший министр иностранных дел Зигмар Габриэль, прошлой весной отправленный на запасной путь стараниями Налес и Шольца — соответствующий маневр был осуществлен в духе американского сериала «Карточный домик». Габриэль считает, что СДПГ нужно воздержаться от дальнейшей дискуссии на тему политики идентичности, мало интересующей простых рабочих. 59-летний политик хочет вернуться в игру, и, пока рейтинг СДПГ остается беспрецедентно низким, талантливого оратора и энергичного друга Шрёдера рано списывать со счетов.

Несмотря на внутренние дискуссии в Союзе ХДС/ХСС и СДПГ, коалиция сохраняет стабильность, поскольку каждая из партий занята внутренними дрязгами. Тем не менее соответствующие стычки вполне можно считать прелюдией к будущей предвыборной кампании. Не исключено, что в штаб-квартирах партий дожидаются удачного момента для выхода из коалиции и объявления досрочных выборов. Если это произойдет, политическая колода будет перетасована заново.