XVIII заседание форума «Петербургский диалог»

Фото: Бонн, XVIII заседание Форума «Петербургского диалога»
Бонн, XVIII заседание Форума «Петербургского диалога»
© Фото: Антон Алиханов, Инстаграм

В Бонне состоялось XVIII заседание форума «Петербургского диалога». Основная тема: «Сотрудничество как лейтмотив для мирной Европы: вклады гражданских обществ России и Германии».

«Многие русские больше немцы, чем сами немцы, и многие немцы больше русские, чем сами русские» — с этих слов начал свое выступление министр иностранных дел Германии Хайко Маас на недавно состоявшемся в Бонне XVIII форуме «Петербургского диалога». Тем самым был задан позитивный тон общения участников пленарного заседания. Немецкая педантичность проявилась во всей работе форума: точность во времени – никого не пришлось ждать, и каждая минута была использована в соответствии с регламентом.

«Петербургский диалог» больше чем неформальная встреча известных представителей двух держав, это единственная и расширяющаяся площадка диалога гражданских обществ.   Из года в год внимание общественности к российско-немецкому диалогу возрастает.

В своем докладе министр иностранных дел России Сергей Лавров высоко оценил миссию форума: «Вот уже без малого двадцать лет «Петербургский диалог» – это наглядный пример успешной общественной дипломатии. Форум остается одной из авторитетных и востребованных площадок двустороннего взаимодействия. Отрадно, что он обладает иммунитетом от «капризов» политической конъюнктуры и предоставляет уникальную возможность в доверительном ключе обсуждать актуальные вопросы двусторонней повестки дня, вырабатывать конкретные шаги, направленные на развитие сотрудничества между нашими странами».

Фото: Министр иностранных дел Германии Хайко Маас, министр иностранных дел России Сергей Лавров
Министр иностранных дел Германии Хайко Маас, министр иностранных дел России Сергей Лавров
Фото: Из личного архива

Как правило, журналисты с интересом ждут подведения итогов дискуссий от сопредседателей правления форума Рональда Пофаллы и Виктора Зубкова. Стоит заметить, когда Виктор Зубков и его коллега Рональд Пофалла возглавили форум, в нем действовали пять рабочих групп, сейчас — десять. «В выборе тем дискуссий и географии встреч рабочих групп нас отличает высокая степень свободы, и это важно», — сказал Зубков. Особо подчеркнул оратор плодотворную деятельность рабочей группы по СМИ, руководителями которого являются Виталий Игнатенко и Михаэль-Йохан Мёллер. «Газета «Петербургский диалог» является надежным источником информации последние годы. Президент России Владимир Путин с интересом относится к нашему проекту. С недавних пор существенную финансовую помощь изданию оказывает российско-немецкий концерн «Гроссман групп», а точнее его совладельцы Владимир Куделин и Михаил Даев. Современные реалии подсказали нам необходимость информационно-аналитического портала. Уверен, собственная интернет-площадка наладит оперативное информационное сотрудничество с рабочими группами форума».

На презентации портала присутствовали российские и немецкие журналисты, отметившие своевременность его появления, а также профессионализм творческой команды проекта во главе с Андреем Купцовым. Редактор Яна Ногих ответила на ряд вопросов российских и немецких коллег.

Важными гостями форума были руководители регионов: губернатор Калининградской области Антон Алиханов и премьер-министр Северного Рейна Вестафалии Армин Лашет. Как известно, Германия является основным зарубежным партнером Калининградской области в таких сферах, как экономика, образование, культура.   Проводимая региональными властями политика открытых дверей, направлена на поддержку и развитие бизнеса, расширение межрегиональных и международных связей, создание благоприятного инвестиционного климата. «География и история Калининградской области всегда формировали условия для открытого диалога с регионами Германии. Германия входит в первую «тройку» внешнеторговых стран-партнёров Калининградской области (наряду с Республикой Кореей и Китаем)» — отметил Алиханов.

Фото: Заключительное пленарное заседание форума
Заключительное пленарное заседание форума
Фото: Из личного архива

Участники с большим интересом ждали традиционную церемонию вручения премии им. Петера Бёниша для молодых журналистов. Лауреатами престижной премии в этом году стали: Артем Соколов, научный сотрудник Научного Центра агентства «Евразийские стратегии – МГИМО Консалтинг» с российской стороны и Александра Рожкова, репортер отдела по вопросам зарубежья журнала Spiegel с германской стороны. 

Одним из основных достижений нынешнего форума стало принятие меморандума о либерализации виз для молодежи на заседании рабочей группы „Гражданское общество“ (руководители: депутат Бундестага Дирк Визе и советник Президента Российской Федерации Михаил Федотов).  Документ был разработан российской и германской сторонами.   

Следующий форум состоится в Москве. В кулуарах мероприятия заговорили о реальной возможности участия первых лиц двух государств. Пожалуй, верить в такой прогноз можно, учитывая то, как прошел форум в Бонне.


Валерий Таказов, журналист.