Женщина — имам… Почему нет?

Фото: Imago | TASS
Фото: Imago | TASS

Либеральная мусульманка Сейран Атеш основала первую в Берлине мечеть, в которой разрешается проповедовать женщинам. Подробнее о необычном здании — в материале Фелиции Мертен.

«Во имя Милостивого и Милосердного Аллаха, Сотворившего человека во всем его многообразии, общество должно внести свой вклад в сосуществование людей мусульманской веры в Германии по нормам Всеобщей декларации прав человека Организации Объединенных Наций и Основного закона Федеративной Республики Германия». Такими словами встречает мечеть имени Ибн Рушда и Гете, недавно открывшаяся в пристройке евангелистской церкви Святого Иоанна в берлинском районе Моабит (на нижнем фото). Над юношеским досуговым центром в бывшем театральном зале с середины июня практикуется и проповедуется либеральный, демократичный ислам.

В Берлине насчитывается свыше 75 официально зарегистрированных мечетей. Однако открытие мечети Ибн Рушда и Гете привлекло особое внимание. Здесь мужчины и женщины совершают намаз рядом друг с другом. Здесь рады гомосексуалистам. Здесь женщины могут возглавлять намаз, быть имамами и не обязаны покрывать голову. Наконец, наряду с мусульманами всех конфессий здесь также рады видеть христиан, иудеев и атеистов.

«Эта мечеть должна стать домом для всех тех, кто не чувствует себя своим в традиционных, консервативных и патриархальных структурах ислама»,— говорит автор идеи Сейран Атеш (на среднем и верхнем фото). Защитница прав человека и женщин турецкого происхождения, по образованию юрист, а не исламовед — самая известная в Германии либеральная мусульманка. Ее часто приглашают на популярные ток-шоу, где она отстаивает свое видение ислама, воинственно и красноречиво в равной мере. Она не хочет оставлять свою веру на откуп радикалам и тем более террористам.

Идея такого проекта у нее родилась, когда в 2006-2009 годах Атеш участвовала в работе Немецкой исламской конференции. Тогда она поняла, что консервативные группы присвоили себе прерогативу толкования норм ислама и определения практической стороны жизни мусульман. «Мир оказался разделен на «халяль» и «харам», на мусульманский и немусульманский,— говорит Атеш.— Для либералов любых мастей в нем места не осталось». В 2009 году идея создания либеральной мечети стала занимать все ее мысли: «Мне хотелось подать сигнал против исламистского террора и мизогинии в исламе».

54-летняя женщина и другие основатели мечети реализовали задуманное, использовав собственные средства и целевые пожертвования. Правовой статус либеральной мечети — общество с ограниченной ответственностью без цели получения прибыли. Члены уммы Ибн Рушда и Гете, заявляющей о своей приверженности правам человека и свободе религии, уверяют, что совсем не стремятся противопоставить себя консервативным и традиционным мечетям и объединениям мусульман. «Мы хотим вместе с ними противодействовать исламистскому террору и поддерживать демократичный, просвещенный ислам»,— говорит Атеш.

Именно поэтому основатели дали своей мечети имя прогрессивного арабского философа и исламского просветителя Ибн Рушда (1126-1198; в традиционной латинской транскрипции — Аверроэс). Ибн Рушду удалось гармонично сочетать друг с другом разум и веру. Ту же цель преследует и сама Атеш, призывающая к рациональному, историко-критическому толкованию Корана и традиций ислама, а также к мирному диалогу с другими религиями.

Кроме того, мечеть также удостоилась носить имя Иоганна Вольфганга фон Гете (1748-1832) — пожалуй, величайшего немецкого поэта, являвшего собой пример уважительного диалога. Вот одно из самых известных мест «Западно-Восточного дивана», на создание которого Гете вдохновило творчество персидского поэта Хафиза: «Кто постиг себя, других, / Тот вместит, наверное: / Ориент и Окцидент / Ныне нераздельны».

Атеш и ее умма встречают одобрение и поддержку во многих странах мира, она радуется: «Наш проект воспринимается как направленный на укрепление мира». Впрочем, либеральная ориентация мечети Ибн Рушда и Гете не является чем-то совершенно беспрецедентным: в Германии и Великобритании («Инклюзивная мечеть»), США и Швейцарии («Открытая мечеть Швейцарии») существуют аналогичные либеральные проекты. Возможность вести в молитве и быть имамом для женщины тоже имеется: в женских мечетях Китая это практикуется уже 300 лет (женщины ведут в молитве женщин). В Копенгагене первая в Европе аналогичная женская мечеть (мечеть Марьям) открылась в 2016 году. Впрочем, Сейран Атеш понимает, что именно в ее проекте так провоцирует противников: «Мы совершаем революцию, мы публично обличаем неудовлетворительное положение вещей. Тем самым мы привлекаем к себе внимание. Многим исламским функционерам это приходится не по нраву».

И правда, открытие мечети имени Ибн Рушда и Гете вызвало у людей самые противоречивые чувства. Правящий бургомистр Берлина и берлинская ячейка Христианско-демократического союза Германии, подобно многим другим, приветствовали данный проект. Учитывая планы основания Института исламской теологии при Университете Гумбольдта и подготовку к открытию «Дома Единого», где мусульмане, христиане и иудеи должны будут совместно возносить молитвы Творцу, мечеть Ибн Рушда и Гете вполне вписывается в стремление поддержать либеральный ислам в столице Германии.

Но помимо положительной реакции другими открытие мечети было встречено в штыки, в особенности за рубежом. Например, в Египте так называемое управление по выдаче фетв (Дар аль-Ифта) подвергло берлинскую мечеть критике за совместную молитву мужчин и женщин. «Ислам запрещает телесный контакт между мужчинами и женщинами во время намаза,— говорится в экспертном заключении,— поскольку это нарушает основы исламского права».

Религиозное ведомство Турции (Diyanet) не только обвинило мечеть Ибн Рушда и Гете в подрыве основ ислама, но и назвало ее «церковью Фетхуллаха Гюлена». Следствием такой официальной оценки явились поношения и угрозы физической расправы, обрушившиеся на Атеш и ее умму, а также усиленная личная охрана основательницы. Как бы то ни было, Атеш не дает себя запугать и намерена форсировать реализацию своего мирного проекта по продвижению либерального ислама как противовеса для любого экстремизма. «В мире невероятно много мусульман — как женщин, так и мужчин, которые уже много десятилетий жаждут либерального, признающего равноправие, просвещенного ислама. Они молчат, потому что боятся. Я хочу, чтобы эти люди обрели голос»,— говорит она. Атеш рассчитывает, что уже в ближайшем будущем либеральных мечетей станет намного больше. И это не пустые надежды: исламовед и сооснователь Абдель-Хаким Урги уже поделился планами открыть следующую либеральную мечеть во Фрайбурге.

Здесь женщины могут возглавлять намаз, быть имамами и не обязаны покрывать голову… Здесь также рады видеть христиан, иудеев, атеистов.